관리자

소양인
소양인은 비대신소 ( 위는 좋고 신 (콩팥) 방관이 약한 사람) 소양인 은 재간이 있고 판단력이 빠르다.그래서 운동선수가 이 소양인 체질에 많다.
소양인의 단점은 조급하고 또 조급한 성격으로 잘못 판단하는 일이 많다.소양인 은 음식도 열 이있는 음식보다 냉한 음식 을 더 찾는다.소양인 은 얼굴은 둥근편 이고 눈 은 크고 코 등이 솟아난 사람이 많다. 소양인 은 가슴부위 흉곽부위는 건강하고 아래부위 하체가 허약해 보인다.몸은 비후하지 않고 걸음 걸이가 빠르다.
성격이 깔끔해서 몸치장 등에 남다른 신경을 쓰는 사람이 많다.소양인 중에는 종교가 저술가 예술가 과학자 사업가가 많다.소양인 에게 잘 걸리는 질병은 신허, 요통, 정력 약하고 여름을 타고 위산과다증, 십이지궤양. 불면증, 특히 요통과 변비증이 잘 온다.소양인 은 사교술이 좋고 대인 관계가 원만하다.

소양인
소양인은 비대(脾大) 신소(腎小)하며 가슴이 성장하고 충실한 반면 엉덩이 아래로는 약하다. 상체가 실하고 하체가 빈약하며 앉은 모습이 외롭게 보인다. 말하는 것이나 몸가짐이 민첩해서 경솔하게 보일 수도 있고 눈에 정기가 있고 입술은 엷으며 턱은 뾰족하고 성격은 급하면서 쾌활하다. 굳세고 날랜 장점이 있고, 일을 꾸리고 추진하는 능력이 뛰어나다. 양인답게 굳세고 강인함도 있고 적극성도 있어서 어떤 일을 착수하는 데 어려워하지 않는다. 소양인은 대변이 잘 통하면 건강상태이다. 비뇨기 ·생식기 기능이 약하며 일반적으로 배추 ·오이 ·보리 ·밀 ·녹두 ·해삼 ·돼지고기와 찬 음식을 좋아하고, 더운 음식과 기름기 많은 음식을 싫어한다. 병에는 양격산화탕 ·육미지황탕 ·양독백화탕 ·형방폐독산 등을 많이 사용한다.

이로운 음식
소양인은 비위(췌장과 위장, 즉 소화기) 가 튼튼해서 음식을 잘 소화시킵니다. 또한, 비위에 열이 많은 체질이기 때문에 한겨울에도 냉면 같은 찬 음식을 즐기고 냉수를 마셔도 탈이 나지 않습니다. 싱싱하고 찬 음식이나 소채류, 해물류가 좋고, 음허하기 쉽기 때문에 보음하는 식품이 좋습니다.
곡류: 보리, 팥, 녹두
육류: 돼지고기, 계란, 오리고기
해물: 생굴, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 게, 가재, 복어, 잉어, 자라, 가물치, 가자미
채소: 배추, 오이, 상치, 우엉(뿌리), 호박, 가지, 당근
과일: 수박, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플
기타: 생맥주, 빙과

해로운 음식

열이 많은 체질이므로 열을 내는 식품을 피해야 합니다.
고추, 생강, 파, 마늘, 후추, 겨자, 카레, 등 맵거나 자극성 있는 조미료와 닭고기, 개고기, 노루고기, 염소고기, 꿀, 인삼은 좋지 않습니다.