관리자

소음인
태양인, 소양인, 태음인, 중 마지막 소음인에 대해서 말씀 드리면.. 음과 양의 화합으로 이루어진 인체는 양의 기운을 많이 받으면 태양이 형성 되고 음의 영향을 많이 받고 태어나면 태음인이 된다는 체질을 논했다.우리의 체질은 자연의 섭리와 밀접한 관계를 맺고 있음을 알 수 있다.대부분의 소음인 은 작고 아담하고 얼굴 모습이 단아하고 얌전한 편이다.체중이 균형이 있고 상하반신 자세가 건전하고 정중한 기품을 지니고 있다.성격은 얌전하고 정직하며 깔끔하고 사색적이며 게으르지 않으며 자기가 맡은 일에 충실하다.소음인 에 잘 걸릴 수 있는 질병은 위장계통, 위하수 황달 변비 빈혈 편두통 우울증 ...소음인 은 체구가 작고 두뇌가 총명하며 판단력이 빠르기 때문에 공무원 이나 교사가 많다.또 소음인의 특징은 입이 짧고 편식을 하며 습관적 으로 한숨을 쉬는 일이 많다.소음인 은 따뜻한 음식과 따뜻한 물이 체질에 맞는다.소음인 에게 애주가가 많고 장수하는 사람도 이소음인 에게 많다.여자는 소음인 체질의 여성이 자궁이 실 하고 다산 한다.

소음인
소음인은 신대(腎大) 비소(脾小)하며 엉덩이가 크고 앉은 자세가 크나 가슴둘레를 싸고 있는 자세가 외롭게 보이고 약하다. 보통은 키가 작으나 드물게 장신이 있고 상체보다 앞으로 수그린 모습을 하는 사람이 많다. 유순하고 침착하며, 사람을 조직하는 데 능하다. 마음 씀씀이가 세심하고 부드러워 작은 구석까지 살펴서 계획한다. 소음인은 음식소화만 잘 되면 건강하고 먹는 양도 적고 빙과류 같이 찬 것이나 생맥주 같은 것을 먹으면 설사하기 쉽다. 고추 ·파 ·마늘 ·감자 ·미나리 ·닭고기 ·명태 ·개고기 ·대추 등과 더운 음식, 매운 음식을 좋아하며 찬음식을 싫어한다. 병에는 십전대보탕 ·향사양위탕 ·보중익기탕 ·곽향정기탕 ·소합향원 등이 있다.

이로운 음식
소음인은 소화기능이 약하고 냉한 체질이므로, 소화하기 쉽고 따뜻한 성질의 식품이 좋습니다.
조리할 때에는 자극성 잇는 조미료를 사용해서 식욕을 북돋워 주는 것이 소화에 이롭습니다.
곡류: 쌀, 차조, 감자,
과일: 사과, 귤, 토마토, 복숭아, 대추
육류; 닭고기, 개고기, 노루고기, 참새, 꿩, 양젖, 염소고기, 양고기, 벌꿀
해물; 명태, 도미, 조기, 멸치, 민어, 미꾸라지
채소: 시금치, 양배추, 미나리, 파, 마늘, 생강, 고추, 겨자, 후추, 카레

해로운 음식

소화하기 힘든 지방질 음식이나 찬 음식과 날음식(생랭한 음식 은 설사를 유발하기 쉽습니다.
냉면, 참외, 수박, 냉우유, 빙과류, 생맥주, 보리밥, 돼지고기, 오징어, 밀가루 음식(특히 라면) 이 좋지 않습니다.