관리자
*지리산 홍화씨
지리산 산청홍화씨는 산좋고 물좋은 동의보감의 고향!
산청에서 계약재배된 재래 토종홍화씨를 위생적으로 처리하여 만든 산청군 브랜드 제품입니다.
*홍화꽃잎 (잇꽃)
어혈, 생혈, 생리불순, 혈액순환에 도움이 됨.

*산청 토종홍화씨
·골다공증의 예방, 골상환자 /·골절, 파골로인한 장기간 접골이 되지 않은경우/ ·퇴행성 관절염, 골수염 /·선천적으로 뼈가 약하거나 발육부진 어린이/ ·뼈가 약해지고 가늘어 지는 노약자/ ·강한 근골이 필요한 운동선수 /·산모들의 산후조리/ ·갱년기장애/ ·동맥경화,고혈압 및 저혈압
-홍화씨앗 술
소주(1.8리터)에 홍화씨앗 500그램을 담아 1개월 이상 숙성. 소주잔으로 하루에 2번, 간경맥을 어혈로 소통, 어긋난 뼈, 삔 곳에 도움이 됨

-홍화씨앗 차
적당량의 물(2리터)에 볶은 홍화씨앗 20그램 정도를 넣고 충분히 끓인 후 냉장고에 보관하면서 가족 건강음료, 장수 음료로 음용. 특히, 아기 분유 태우는 물로 쓰면 아기 발육성장에 도움이 됨

*홍화씨(紅花仁)
홍화씨는 수과(瘦果)로서 흰색이고 윤체가 나며 7~8월 경에 익는다. 모양은 길고 둥글며 길이는 약 0.6cm정도이고 밑부분은 점점 굽어서 경사지고 모두 4개의 옆구리가 있다. 홍화씨는 파혈(破血)작용과 생혈(生血)작용을 하고 절골(折骨)이나 파골(破骨), 쇄골(碎骨) 치료에 뛰어난 효과가 있다. 홍화씨에 들어있는 희귀원소인 '백금성분'(항암작용)이 뼈의 질병을 치료한다고 알려지면서 뼈에 관련된 질병을 치료하는데 많이 쓰이기 시작했다. 한방에서 약성이 온(溫)하여 피를 다스리므로 산후 통경약(痛經藥) 이나 어혈(瘀血), 혈액순환을 돕는데 널리쓰인다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 비만에도 좋다. 최근 중국산 수입홍화씨가 시중에 나오지만 그 효과는 거의 없으며 지리산 근방에서 재배되어온 토종홍화씨의 효과가 뛰어나다. 홍화씨는 분말 또는 차로 달여먹거나, 술을 담아 먹기도 한다. 차로 달여먹을 경우 적당량을 물과 함께 끓여 마시며 분말로 먹을 경우는 1일 3회 일반 숫가락으로 반숫가락씩 물과 함께 먹으면 된다. 술을 담을 경우는 홍화씨 500g에 소주 1.8ℓ를 넣어 한달이상 숙성시킨후 하루에 소주잔으로 2잔씩 마시면 혈액순환과 발기불능에 도움이 된다.